Willkommen, Gast
Benutzername: Passwort: Angemeldet bleiben:
  • Seite:
  • 1

THEMA: Was habe ich kaputt gemacht?

Was habe ich kaputt gemacht? 2 Jahre 5 Monate her #12131

  • umu512
  • umu512s Avatar Autor
  • Offline
  • Benutzer
  • Benutzer
  • Beiträge: 37
  • Dank erhalten: 0
Hallo zusammen,


ich hatte alle Problem beseitigt und die Motoren funktionierten auf dem Arbeitstisch.
Jetzt habe ich alles in das Gehäuse gebaut und die Sonar Sensoren und die Odometrie Sensoren angeschlossen,
und jetzt geht garnichts mehr.
Die Serielle Konsole bleibt hier stehen:
SETUP
ADCMan: found calib data
---ADC calib---
ADC sampleRate=38462
AD0	min=9999	max=-9999	diff=-19998	ofs=0
AD1	min=9999	max=-9999	diff=-19998	ofs=0
AD2	min=9999	max=-9999	diff=-19998	ofs=0
AD3	min=9999	max=-9999	diff=-19998	ofs=0
AD4	min=9999	max=-9999	diff=-19998	ofs=41
AD5	min=9999	max=-9999	diff=-19998	ofs=60
AD6	min=9999	max=-9999	diff=-19998	ofs=0
AD7	min=9999	max=-9999	diff=-19998	ofs=0
AD8	min=9999	max=-9999	diff=-19998	ofs=0
AD9	min=9999	max=-9999	diff=-19998	ofs=0
AD10	min=9999	max=-9999	diff=-19998	ofs=0
AD11	min=9999	max=-9999	diff=-19998	ofs=0
AD12	min=9999	max=-9999	diff=-19998	ofs=0
AD13	min=9999	max=-9999	diff=-19998	ofs=0
AD14	min=9999	max=-9999	diff=-19998	ofs=0
AD15	min=9999	max=-9999	diff=-19998	ofs=0
matchSignal size=24
subSample=4
capture size=192
IMU error: no calib data
--------
accOfs=0.00,0.00,0.00
accScale=2.00,2.00,2.00
comOfs=0.00,0.00,0.00
comScale=2.00,2.00,2.00
--------
initL3G4200D

Was könnet ich kaputt gemacht haben?
Danke schonmal für Eure Anregungen?

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Was habe ich kaputt gemacht? 2 Jahre 5 Monate her #12132

  • drolli
  • drollis Avatar
  • Offline
  • Benutzer
  • Benutzer
  • Beiträge: 159
  • Dank erhalten: 64
Hi,
das sieht nach IMU aus. I2C?

VG
Reiner

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Hardware bis aufs Chassis aus dem Shop.
Chassis umkonstruiert und selbst gedruckt, basierend auf dem Mower von Andreas Häuser. Shieldbuddy TC275 als Controller.

Was habe ich kaputt gemacht? 2 Jahre 5 Monate her #12133

  • umu512
  • umu512s Avatar Autor
  • Offline
  • Benutzer
  • Benutzer
  • Beiträge: 37
  • Dank erhalten: 0
Was bedeutet das? Was kann ich testen, ändern , probieren?

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Was habe ich kaputt gemacht? 2 Jahre 5 Monate her #12135

  • Kurzschuss
  • Kurzschusss Avatar
  • Offline
  • Moderator
  • Moderator
  • Beiträge: 803
  • Dank erhalten: 259
Hallo

Ziehe mal den IMU ab
Dann in den Arduino Sketsch IMU deaktivieren.
Dann über der seriellen Konsole die persönlichen Einstellungen löschen
Dann die persönlichen Einstellungen neu speichern - damit auch dort der IMU deaktiviert ist
neu booten
wiki.ardumower.de/index.php?title=%C3%84...icht_%C3%BCbernommen

Gruß
Uwe

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

aktuelle Dokumentation / latest documentation
-> github.com/Ardumower/ardumower/tree/master/Dokumentation

KIcad Anleitung: www.ardumower.de/index.php/de/forum/ardu...nen/1082-kicad#10828

English language (translation) with the help of Google Translate

Was habe ich kaputt gemacht? 2 Jahre 5 Monate her #12138

  • umu512
  • umu512s Avatar Autor
  • Offline
  • Benutzer
  • Benutzer
  • Beiträge: 37
  • Dank erhalten: 0
HAllo Uwe,

ich habe noch garkeinen IMU auf den Board und die Einstellung in der mower.cpp steht auch auf imuUse = 0.
Ist der den notwendig für die ersten Tests, dann werde ich Ihn noch drauf stecken.

Gruß
Uwe

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Was habe ich kaputt gemacht? 2 Jahre 5 Monate her #12140

  • drolli
  • drollis Avatar
  • Offline
  • Benutzer
  • Benutzer
  • Beiträge: 159
  • Dank erhalten: 64
Hallo Uwe,

welche Version hast Du aufgespielt?
Ich hatte zu Anfang auch mal so einen Fehler...
Lag glaube ich an der 1.05 bin mir aber nicht sicher

VG
Reiner

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Hardware bis aufs Chassis aus dem Shop.
Chassis umkonstruiert und selbst gedruckt, basierend auf dem Mower von Andreas Häuser. Shieldbuddy TC275 als Controller.

Was habe ich kaputt gemacht? 2 Jahre 5 Monate her #12143

  • Kurzschuss
  • Kurzschusss Avatar
  • Offline
  • Moderator
  • Moderator
  • Beiträge: 803
  • Dank erhalten: 259
nein IMU wird nicht gebraucht für die Tests
was für eine Software hast du drauf. wenn probiere es mal mit der aktuellen def Version
Ich gebe meinen Vorschreiber recht. Ich bin auch der Meinung das wir das Problem schon mal hatten. Ob in diesem Zusammenhang bin ich mir jetzt nicht sicher.

Gruß
Uwe

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

aktuelle Dokumentation / latest documentation
-> github.com/Ardumower/ardumower/tree/master/Dokumentation

KIcad Anleitung: www.ardumower.de/index.php/de/forum/ardu...nen/1082-kicad#10828

English language (translation) with the help of Google Translate

Was habe ich kaputt gemacht? 2 Jahre 5 Monate her #12145

  • umu512
  • umu512s Avatar Autor
  • Offline
  • Benutzer
  • Benutzer
  • Beiträge: 37
  • Dank erhalten: 0
HAllo Uwe, Reiner,

nein an der Software leigt es nicht, ich habe jetzt wieder alles abgemacht(Sensoren) und es funktioniert wieder, sobald ich einen Sensor anstecke , egal ob Odo oder Sonar fährt er nicht mehr hoch, jetzt sogar mit folgendem Fehler:
I2C bus error. Could not clear
SCL clock line held low

Die Sensoren sollten doch 5V bekommen, ich habe mal die Ausgänge aus dem Board gemessen, aber dort liegen nur 3 V an, habe ich was falsch gemacht?

Gruß

Uwe

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Was habe ich kaputt gemacht? 2 Jahre 5 Monate her #12146

  • umu512
  • umu512s Avatar Autor
  • Offline
  • Benutzer
  • Benutzer
  • Beiträge: 37
  • Dank erhalten: 0
Hallo ,
so jetzt habe ich diesen Fehler gefunden irgendwie hat der Jumper für die 5V nicht richtig geschlossen .
Jetzt funktioniert mein Bluetooth wieder nicht und ich habe wie immer kein Idee.

Vielen Dank schonmal für Eure Hilfe, ich mache dann da morgen weiter.

Gruß

Uwe

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Was habe ich kaputt gemacht? 2 Jahre 5 Monate her #12147

  • Kurzschuss
  • Kurzschusss Avatar
  • Offline
  • Moderator
  • Moderator
  • Beiträge: 803
  • Dank erhalten: 259
Mache mal bitte ein Foto von den Board ( wichtig wären mir die Jumper)
was für Jumper hast du gesteckt
Fehlerspeicher gelöscht
Protektorboard vorhanden?
mal an ein Senor Anschluß messen ob da 5V Spannung vorhanden ist?
Gruß
Uwe

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

aktuelle Dokumentation / latest documentation
-> github.com/Ardumower/ardumower/tree/master/Dokumentation

KIcad Anleitung: www.ardumower.de/index.php/de/forum/ardu...nen/1082-kicad#10828

English language (translation) with the help of Google Translate
Letzte Änderung: von Kurzschuss.

Was habe ich kaputt gemacht? 2 Jahre 5 Monate her #12150

  • treiss
  • treisss Avatar
  • Offline
  • Benutzer
  • Benutzer
  • Beiträge: 65
  • Dank erhalten: 7
Hallo,

ich habe aktuell vermutlich in ähnliches Problem wie du (gehabt).

Nach etwas bruzzeln kamen die komischten Probleme vor.

Ich denke, bei mir hat es auch u.a. einen I2C Treffer gegeben.

Nachdem ich zum Schluss das RTC Uhrenmodul abgezogen habe, bin ich beim starten weitergekommen.
Auch das Blootooth Modul tut nicht mehr.

Zudem hat's mir auch 2 US Sensoren zerschossen.

Das GPS Modul hat es leider auch zerlegt.

Und aktuell muss ich leider festellen, dass der Compass nicht funktioniert oder einen Kommunikationsfehler ausgibt.

Kurz, da hat es einiges zerbröselt.

Ich hoffe bei dir ist es nicht so schlimm.

Gruß
Thomas

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Was habe ich kaputt gemacht? 2 Jahre 5 Monate her #12166

  • umu512
  • umu512s Avatar Autor
  • Offline
  • Benutzer
  • Benutzer
  • Beiträge: 37
  • Dank erhalten: 0
Hallo zusammen,

ich bin leider gestern nicht dazu gekommen hier weiter zu machen.

Erstmal möchte ich mich für Eure Hilfe/ANregungen bedanken.

Ich habe irgendwie ein analytisches Problem, ich will einfach zu viel auf Einmal und sehe nur das Ende aber nicht die Schritte zwischendurch.

Aso vielleicht versuche ich nochmal kurz meine Fehler zu beschreiben:
1. Ich habe das 1.2 Board mit der 1.06 Software und 2 Protectorboards auf dem Schreibtisch getestet und die MOtoren liessen sich über die PfadApp auch ansteuern, habe schon Probleme mit dem Bluetooth gehabt aber mit einem HC-06 MOdul ging es dann
2. Jetzt habe ich alles in das Gehaüse gebaut und angefangen die Sensoren anzuschliessen, dabei ist mir ducrch Eure Hilfe der Jumper (ich hatte jp12) aufgefallen(jetzt habe ich JP11 ) genommen
3. zusatzlich waren bei meinen Fehlern auch mal die %v/GND Anschlüsse eiens Sonar Sensors falsch herum und es funktionierte deshalb nicht.

4. Jetzt schein alles soweit zu funktionieren, nur die PfadApp bekommt keine Daten über Bluetooth.
ADCMan: found calib data
---ADC calib---
ADC sampleRate=38462
AD0	min=9999	max=-9999	diff=-19998	ofs=0
AD1	min=9999	max=-9999	diff=-19998	ofs=0
AD2	min=9999	max=-9999	diff=-19998	ofs=0
AD3	min=9999	max=-9999	diff=-19998	ofs=0
AD4	min=9999	max=-9999	diff=-19998	ofs=82
AD5	min=9999	max=-9999	diff=-19998	ofs=101
AD6	min=9999	max=-9999	diff=-19998	ofs=0
AD7	min=9999	max=-9999	diff=-19998	ofs=0
AD8	min=9999	max=-9999	diff=-19998	ofs=0
AD9	min=9999	max=-9999	diff=-19998	ofs=0
AD10	min=9999	max=-9999	diff=-19998	ofs=0
AD11	min=9999	max=-9999	diff=-19998	ofs=0
AD12	min=9999	max=-9999	diff=-19998	ofs=0
AD13	min=9999	max=-9999	diff=-19998	ofs=0
AD14	min=9999	max=-9999	diff=-19998	ofs=0
AD15	min=9999	max=-9999	diff=-19998	ofs=0
SETUP
matchSignal size=24
subSample=4
capture size=192
IMU error: no calib data
--------
accOfs=0.00,0.00,0.00
accScale=2.00,2.00,2.00
comOfs=0.00,0.00,0.00
comScale=2.00,2.00,2.00
--------
initL3G4200D
gyro read error
gyro read error
gyro read error
loadSaveErrorCounters: read
loadSaveErrorCounters addrstop=422
loadUserSettings
loadSaveUserSettings addrstop=264
loadSaveRobotStats: write
loadSaveRobotStats addrstop=822
START
Ardumower 1.0a7-Azurit-dev  PCB 1.3  Arduino Mega  IOREF=5.00
Config: Ardumower
press...
  d for menu
  v to change console output (sensor counters, values, perimeter etc.)
sen_counters
t     1 l  0 v0 OFF  spd    0    0    0 sen    0    0    0 bum    0    0 dro    0    0 son   0 yaw   0 pit   0 rol   0 bat 28.0 chg  0.0  0.0 imu  0 adc  0 Ardumower
t     2 l  0 v0 OFF  spd    0    0    0 sen    0    0    0 bum    0    0 dro    0    0 son   0 yaw   0 pit   0 rol   0 bat 28.0 chg  0.0  0.0 imu  0 adc100 Ardumower
t     3 l5938 v0 OFF  spd    0    0    0 sen    0    0    0 bum    0    0 dro    0    0 son   0 yaw   0 pit   0 rol   0 bat 28.0 chg  0.0  0.0 imu  0 adc 97 Ardumower

 MAIN MENU:
1=test motors
2=test odometry
3=communications menu
5=calibrate IMU acc next side
6=calibrate IMU com start/stop
7=delete IMU calib
8=ADC calib (perimeter sender, charger must be off)
9=save user settings
c=test RTC
l=load factory settings
r=delete robot stats
x=print settings
e=delete all errors
0=exit


COMMUNICATIONS MENU  == Bluetooth ==
 1=Select other communication method
 2=setup BT module config (quick baudscan (recommended))
 3=setup BT module config (extensive baudscan)
 0=Main Menu

HC-03/04/05/06/linvor/ModiaTek Bluetooth config programmer
NOTE for HC05: Connect KEY pin to 3.3V!
NOTE for HC06/linvor: Do NOT pair/connect (LED must be blinking)
NOTE for FBT06/MBTV4: First you have to solder the PIO11 pin to VCC (PIN 12) which is 3.3 Volts using a thin wire.

detecting baudrate...
trying baudrate 9600 config 0...
send: AT  received: OK
=>success

detecting BT type...
send: AT+VERSION  received: hc01.comV2.0
send: AT+VERSION?

send: AT+VERSION


COMMUNICATIONS MENU  == Bluetooth ==
 1=Select other communication method
 2=setup BT module config (quick baudscan (recommended))
 3=setup BT module config (extensive baudscan)
 0=Main Menu


 MAIN MENU:
1=test motors
2=test odometry
3=communications menu
5=calibrate IMU acc next side
6=calibrate IMU com start/stop
7=delete IMU calib
8=ADC calib (perimeter sender, charger must be off)
9=save user settings
c=test RTC
l=load factory settings
r=delete robot stats
x=print settings
e=delete all errors
0=exit

Hier mal die serielle Konsole, also mit Bluettooth Erkennung

Jetzt fehlt mir wie immer der Weitblick, was ich noch tun kann um hier weiter zu kommen.
Vielleicht helft Ihr mir noch etwas, ansonsten baue ich alles wieder aus und fange von vorn an :-(

Vielen Dank

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Was habe ich kaputt gemacht? 2 Jahre 5 Monate her #12167

  • nero76
  • nero76s Avatar
  • Offline
  • Administrator
  • Administrator
  • cofounder of www.ardumower.de
  • Beiträge: 2307
  • Dank erhalten: 818
Danke für Deine Console-Ausgaben - Du hast ein brandneues Blueooth-Modul welches wir noch nicht unterstützten (HC-06 mit neuer Firmware) :-) - Ich habe den Code geändert (github-Masterzweig), könntest Du erneut damit die Bluetooth-Konfiguration testen?

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

PCB1.3 - die Plug&Play Robotik-Plattform für Deinen Rasenroboter mit passender Open Source Software
Letzte Änderung: von nero76.

Was habe ich kaputt gemacht? 2 Jahre 5 Monate her #12170

  • umu512
  • umu512s Avatar Autor
  • Offline
  • Benutzer
  • Benutzer
  • Beiträge: 37
  • Dank erhalten: 0
Das funktioniert jetzt super.

Ich habe gerade nur 2 Dunkermotoren GR42x25 hier mit einem PLG32(leider nur 16:1)
Wo genau kann ich die Drehzahl begrenzen, oder sollte das die Odometrie machen?
Macht das überhaupt Sinn den Motor sowit runter zu drehen?

Danke
Uwe

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Seite:
  • 1
Moderatoren: runtimeterror
Ladezeit der Seite: 0.461 Sekunden